《推动长江经济带发展重大战略研究》新书首发,以区域协调性均衡发展推动长江经济带高质量发展

发布者:瞿锦秀发布时间:2022-06-03浏览次数:281

交汇点讯 区域发展的失调失衡是我国社会经济高质量发展的瓶颈之一,如何有效测度和调控区域经济发展中的协调性和均衡性成为当下研究热点。62日,由江苏省重点高端智库南通大学江苏长江经济带研究院主办的《推动长江经济带发展重大战略研究》新书首发式暨推动长江经济带高质量发展研讨会在南通举行。

据介绍,由人民出版社最新出版的《推动长江经济带发展重大战略研究》,是南通大学江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春教授领衔承接的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《推动长江经济带发展重大战略研究》(项目编号17JZD024)的最终研究成果。该书不仅力求对推动长江经济带发展的战略指导思想、战略目标、战略重点和战略举措等开展全面、深入、精准和务实的分析,而且探索运用江苏长江经济带研究院团队提出的区域协调性均衡发展理论框架来指导长江经济带发展实践。

南通大学党委常委、副校长蒋乃华在致辞中表示,近年来南通大学积极对接长江经济带发展国家战略,出台了《南通大学服务长江经济带战略实施意见》,成立了江苏长江经济带研究院,高标准打造中国特色新型高校智库,加快融入国家战略和地方经济建设的主战场。研究院成立以来,以“接轨国家战略、服务江苏发展”为宗旨,围绕长江经济带和江苏发展的重大理论和实践问题,与国家发改委、工信部等政府部门以及长江沿线省市社科院等科研机构开展合作研究,先后承担国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等课题,多篇决策咨询报告受到党和国家领导人以及江苏省委省政府主要领导肯定性批示。《推动长江经济带发展重大战略研究》一书是研究院承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的主要成果之一,希望与会专家学者对该书的理论观点和政策主张,多提宝贵意见和建议,对如何全面推动长江经济带高质量发展发表真知灼见。

成长春介绍,《推动长江经济带发展重大战略研究》一书,紧扣“长江经济带协调性均衡发展”这一主题,在系统梳理、全面总结和发扬经济地理学、区域经济学的均衡发展、非均衡发展和协调发展等三大理论流派学术成果的基础上,前瞻性、创造性地构建了同时涵盖“区域协调性”与“区域均衡、非均衡性”的“区域协调性均衡发展”理论分析框架,并以此来统领和贯穿整个课题的分析研究,形成了对习近平中国特色社会主义理论指引下我国区域经济发展重大理论与实践的探索,以及对流域经济可持续发展的创新研究。全书立足于重点分析和破解长江生态环境保护修复和长江经济带发展不平衡不协调的两大关键问题,综合运用多学科研究方法和分析手段开展区域复杂巨系统研究,着重围绕长江全流域生态环境保护与修复、沿江三大城市群联动发展、沿江世界级产业集群培育、沿江重大基础设施互联互通、流域综合治理和协调性均衡发展体制机制创新等体现时代特征、中国国情、流域特色的重大区域理论与实践问题,展开全面、深入研究。

会议邀请了国家发展改革委原副秘书长、国家促进中部地区崛起办公室原副主任范恒山,南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴,中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室综合司原司长陈文玲,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚,人民出版社哲学编辑室主任、二级编审方国根,武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长、区域经济研究中心主任吴传清等专家就该书的发布作点评指导。南通大学江苏长江经济带研究院常务副院长杨凤华主持研讨会。

范恒山指出,该书对于长江经济带的发展具有重要意义,充实和丰富了区域重大战略,目前长江经济带新旧矛盾交织、利益关系复杂,要正确处理好开发保护、发展诉求等问题,力争把长江经济带建设成为充满活力的经济增长带、全面体现新发展理念的高质量发展带、具有国际水平的现代化建设示范段。

洪银兴表示,该书在理论上、实践上、发展战略上都有独特见解和重大贡献,对我国区域发展战略的深入研究、政策制定具有重大作用,并从解决发展和保护的均衡问题、解决先发展地区和后发展地区的协调和均衡问题、解决政府和市场的均衡问题三大方面深度阐释了著作中提到的协调性、均衡性发展课题。

陈文玲主要从系统集成、理论创新、多维度研究三个方面指出该书的特点,认为长江经济带发展战略研究应聚焦于百年未有之大变局,深入研究长江经济带的战略价值、生态价值、经济价值、文化价值、示范价值。

金碚首先对该研究成果的出版表示祝贺与肯定,认为其在全国研究空间具有领先地位,开辟了较好的研究领域,并从增长目标、公平目标、发展目标、安全目标等方面深入讲解获得的理论启示。

方国根认为,该著作具有高度的创新性、影响力以及学术价值,有三大特点值得夸赞。一是站位高,主题突出鲜明,立足长江区域发展主要现状、重大问题展开了有针对性、建设性的考察梳理。二是问题意识强,资料翔实,内容厚重,令人耳目一新。三是编创团队学术造诣高,颇具权威性和影响力。

吴传清对该著作给予高度评价,认为该课题研究视野比较宏达,将协调发展、均衡发展充分融合在一起,以问题为导向,坚持实地调研,把学术科研写在祖国大地上,希望能继续树立共同体意识,加强对外开放协调性发展。

参编专家交流阶段,刘世庆、彭智敏、胡艳、徐长乐、杨凤华等专家围绕以区域协调性均衡发展引领长江经济带高质量发展课题进行了研讨交流。南通大学人文社科处原处长丁卫泽作会议总结。南通大学人文社科处、经济与管理学院、地理科学学院、江苏长江经济带研究院相关负责人和师生代表共同参会。

来源:交汇点新闻