长江经济带高质量发展研究专题交流会线上会议成功召开

发布者:冯俊发布时间:2020-05-24浏览次数:367

2020426日下午21:3023:00,长江经济带高质量发展研究专题交流会线上会议成功召开,本次会议由武汉大学长江经济带高质量多学科研究团队发起组织,武汉大学中国发展战略与规划研究院长江经济带发展战略研究中心承办。

此次研讨会召开背景:2018426日,习近平总书记在湖北武汉主持召开第二次长江经济带发展座谈会,在讲话中提出要正确把握好“五个关系”,推动长江经济带高质量发展,使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军;2020319日,推动长江经济带发展领导小组办公室专题会议,进一步传达学习习近平总书记关于推动实施长江经济带大保护战略重要批示精神,要求坚定不移实施长江经济带大保护战略,全力推进生态环境保护修复;健全规划保障体系,研究编制“十四五”长江经济带发展规划,编制实施沿江重要湖泊生态环境治理“1+N”规划体系,尽快完成长江经济带国土空间规划。

此次研讨会的主题聚焦纪念习近平总书记在武汉主持召开第二次长江经济带发展座谈会两周年。交流会由武汉大学范斐副教授主持,来自武汉大学、湖北大学、重庆交通大学、武汉工程大学等高校专家学者,围绕“长江经济带创新驱动发展”和“长江经济带大保护战略”话题开展学术交流。

长江经济带创新驱动发展

武汉大学刘钒副教授的报告题目为《长江经济带绿色经济发展研究》党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次提出“做大做强数字经济”,构成了习近平总书记网络强国思想的重要组成,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容之一。刘钒副教授介绍,长江经济带沿线11省份高度重视数字经济发展,积极贯彻落实“数字中国”战略,陆续出台一系列政策和指导文件,制定实施数字化发展规划和行动计划。从基础型、资源型、技术型、融合型和服务型数字经济等五个方面对长江经济带数字经济发展水平的综合评价结果显示,长江经济带数字经济发展指数基本符合从下游向中上游地区逐渐降低的趋势,基本与地区经济发展水平基本呈现正相关;传统制造业大省优势明显,长江经济带下游地区领跑数字经济;上游地区迎来重大机遇,数字经济发展亟待突破。

鉴于长江经济带数字经济发展过程中存在的认识不足,区域不平衡,“伪创新”、同质化、低端化发展,疫情冲击等困难和挑战,刘钒副教授认为,后疫情时代促进长江经济带数字经济发展应从7个方面发力。一是营造良好政策环境,统筹数字经济顶层设计;二是紧抓“新基建”重大机遇,加快信息基础设施建设;三是丰富数字技术应用场景,提高产业数字化转型质量;四是提升数字产业化内核功能,加快新型数字产业发展;五是加快“数字政府”建设,推动公共服务数字化转型;六是紧抓“上云用数赋智”机遇,加速企业数字化转型;七是加强数字技术人才培养,提高公众数字素养。

武汉大学吴传清教授在交流发言过程中围绕《深入实施长江经济带创新驱动发展战略的三个实践问题》详细解读了习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上讲话精神和创新驱动发展战略实施要点。习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上的讲话中强调,推动长江经济带高质量发展,使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军,必须正确把握的五个关系。其中,第一、二个关系要求践行绿色发展理念,第四个关系要求践行创新发展理念,第五个关系要求践行开放发展、协调发展理念。习总书记强调,推动长江经济带高质量发展,要着力实施创新驱动发展战略,把长江经济带得天独厚的科研优势、人才优势转化为发展优势;既要紧盯经济发展新阶段、科技发展新前沿,毫不动摇把培育发展新动能作为打造竞争新优势的重要抓手,又要坚定不移把破除旧动能作为增添发展新动能、厚植整体实力的重要内容,积极打造新的经济增长极。

吴传清教授认为,深入实施长江经济带创新驱动发展战略:

必须解决好“创新高地”建设问题,建设好创新型省份、自主创新示范区、创新型城市(城区)、创新型县(市、区)、创新型乡镇;创新型开发区(高新技术开发区、经济技术开发区、高新技术产业园),培育一批“创新极”,夯实创新驱动发展战略实施的空间载体;

必须解决好“产业创新发展”问题,一方面创新驱动引领工业、服务业、农业转型升级发展,另一方面,发展壮大战略性新兴产业、高技术产业;

必须解决好“一盘棋”思想与“跨区域同创新”问题,重点围绕新一代信息技术产业、高端装备制造业、生物产业等领域推动一系列产业技术创新联盟建设。

长江经济带大保护战略

武汉大学区域经济学博士研究生叶云岭的报告题目为《深入实施长江经济带大保护战略》长江经济带生态环境地位突出,更是引领我国经济高质量发展的生力军,然而生态环境问题形势依然严峻。“长江经济带大保护战略”是新形势新背景下,对2016年以来习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发,生态优先、绿色发展”的传承,也是升级版表述,进一步突出长江经济带大保护的极端重要性。叶云岭博士生指出,深入实施长江经济带大保护战略,必须以加强制度创新、强化制度执行为突破口,重点做好三个方面的工作。

一是要深入实施主体功能区制度,颁布实施长江经济带国土空间规划,推动主体功能区制度在市县层面精准落地,实施各有侧重的国土空间绩效考评机制;

二是要深化实施产业负面清单制度,坚决落实产业负面清单管理制度,进一步细化产业负面清单管理制度,建立负面清单动态调整机制;

三是要加快实施生态补偿机制,健全市场化多元化生态补偿机制,加快建立生态产品价值实现机制。