高质量推进长江经济带建设 第四届长江经济带发展论坛走进上海

发布者:瞿锦秀发布时间:2018-04-20浏览次数:374

著名经济学家、长江产经研究院首席专家洪银兴作主旨演讲。

中国江苏网讯 4月18日,以“改革开放四十周年与长江经济带发展”为主题的第四届长江经济带发展论坛在上海举行。

本届论坛由上海社会科学院、光明日报社、南通大学主办。来自国家发改委、中国社科院以及长江沿线省(市)高等院校、科研院所的100多名专家学者围绕发展与机遇、区域大合作、共抓大保护三大议题展开研讨。

长江经济带以全国1/5的土地面积和2/5的常住人口,创造了43.8%的国内生产总值;区域内长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群三大国家级城市群沿江分布,并拥有124个地级市,占全国总量的2/5。长江经济带战略实施以来,沿线9省2市的经济增速基本均高于全国平均水平,长江经济带在全国经济中的比重不断提升。

光明日报总编辑张政在致辞时说,在改革开放的宏大背景下,解析长江经济带的发展,具有重大意义。长期以来,在开发和保护命题上总会存在二选一的问题,可以说长江经济带面临的艰难取舍也是整个中国经济转型发展难题的缩影,长江经济带成功走出生态优先、绿色发展之路,同样可以为中国经济转型升级提供一把钥匙。

江苏长江经济带研究院院长、南通大学原党委书记成长春发言。

“长江经济带更好发展,需要一个世界级的‘大引擎’,这个大引擎就是长三角核心区域。”著名经济学家、长江产经研究院首席专家洪银兴呼吁,加快长三角核心区毗邻城市同城化,以内部增长极发展带动区域经济能量增强。江苏长江经济带研究院院长、南通大学原党委书记成长春建议,长江经济带通过协调性均衡发展解决长江流域发展不平衡不充分问题,以推动长江经济带实现高质量发展。华东师范大学城市发展研究院院长曾刚、国家发改委宏观经济研究院战略规划室主任孙长学等专家学者从不同角度,就长江经济带协同发展的科学基础、分析方法、实践应用等重大问题建言献策。

论坛通过了长江经济带发展论坛章程,组建了首届学术委员会,标志着运转4年的长江经济带发展论坛正式建立长效运行机制。

长江经济带发展论坛由南通大学于2015年发起创办。作为地处长三角的高校,南通大学积极对接国家战略,出台了《南通大学服务长江经济带战略实施意见》,成立江苏长江经济带研究院,高标准打造高校新型智库,加快融入国家战略和地方经济建设的主战场。近年来,研究院围绕长江经济带研究的重大理论和实践问题,在《中国社会科学》《求是》《人民日报》《光明日报》《新华文摘》等重要报刊发布一系列成果。

记者 陈明 徐超