全国人大代表谢德体:建议创新科技和政策保障机制促进长江经济带农业绿色发展

发布者:瞿锦秀发布时间:2021-03-10浏览次数:367

长江经济带是我国重要的农产品生产基地,实现长江经济带农业绿色发展是国家重大需求。全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体建议,创新科技和政策保障机制,促使长江经济带农业从高资源消耗和高环境代价的发展方式向绿色可持续农业发展方式转变。

谢德体指出,长江经济带人口密集、农业集约化程度高、农田养分投入高、畜禽养殖数量快速增长、土地畜禽负荷量高,单位土地的畜禽粪便负荷量更高,养分利用率低。因此,长江水体溶解性氮磷显著升高、富营养化加剧,农业面源污染成为长江流域水体氮磷主要污染源。

同时,在科技创新方面,传统科研分类太细、学科分离严重、高校企业政府等各类创新主体协同攻关体制机制缺乏;在人才培养方面,具有绿色发展理念、掌握绿色生产、绿色产业和绿色生态环境技术技能的综合性人才短缺;在绿色发展服务体系方面,农民主体、市场主导、政府依法监管的产业体系仍很不完善;绿色农业生产标准及法律法规体系亟待提升。

想实现长江经济带农业绿色发展,首先要打造绿色产地环境。谢德体建议,加强耕地质量提升与保育、农业面源污染治理,构建绿色作物生产体系,推行绿色种养循环技术,加大绿色投入品数量,并促进绿色乡村发展,统筹山水林田湖草系统治理,加快推行乡村绿色发展方式。

此外,谢德体建议,建立农业绿色发展联盟和国家重点科技平台,加强科技小院建设、校-地合作、校-企合作,服务长江经济带国家发展战略和一带一路全球发展战略。

来源:长江经济网