长三角协同立法保障长江流域禁捕

发布者:瞿锦秀发布时间:2021-04-05浏览次数:10

41日,由长三角三省一市人大常委会分别作出的《关于促进和保障长江流域禁捕工作若干问题的决定》施行,这四份决定在标题规范、主要条款、基本格式和实施时间上保持一致,充分回应了提升长三角十年禁捕工作系统性和整体性的法治需求,并兼顾了各省市加强保护的个性化需求。

图片来源:东方IC

四省市决定的条款都不长,但非常精炼、管用。从决定动议到出台只用了两三个月,体现了小快灵的立法特点。

——上海市人大常委会法工委主任丁伟认为,这是四地人大为了实施长江大保护、加强生态文明建设协同开展的立法项目,体现了决策协同、文本协调、执法协力、监督协作的特点。

发挥一网统管、城市数字化、网格化管理等优势,加快实现各部门信息数据共享,建立健全非法捕捞等违法行为的及时发现、响应和处置机制。

——《上海市人民代表大会常务委员会关于促进和保障长江流域禁捕工作若干问题的决定》中提到。

“2018年起上海全面完成退捕任务,提前两年实现长江上海段全流域退捕。同时,在人上岸、证回收、船拆解、生活保障等方面做到了五个百分百,即渔船捕捞许可证100%回收、退捕渔船100%拆解、捕捞网具100%回收销毁、退捕渔民100%纳入社会保障、有就业意愿的退捕渔民实现100%就业。

——上海市人大农业与农村委副主任委员李富荣介绍。

上海方面关于开展协同立法的建议不仅与我省已有法规不冲突,且具有建设性,对于加强区域执法协作,统筹推进长江十年禁渔工作具有重要意义。

——江苏省人大常委会法工委副主任夏正芳表示,在起草与修改草案的过程中,始终与上海市人大保持联系,将相关意见随时反馈、沟通,确保核心条款、关键制度达成共识。

新《条例》解决了很多问题,加强了长江水生生物保护立法、明确了禁止垂钓区域、新增了禁止携带电毒炸器具以及禁用渔具等的相关条款、增加了具体的法律责任,执法有了依据。

——江苏省人大常委会曾对《江苏省渔业管理条例》进行修改,江苏成为全国第一个将长江禁捕写入地方性法规的省份。针对新的《条例》,中国海监江苏省总队渔政执法处处长陈建荣表示。

四地的决定都对探索禁捕跨省协同立法、联动监督、联合执法作出明确规定,为今后三省一市在更深层次、更广领域、更高水平上共同推进长江大保护提供了法治指引和制度保障。

——浙江省人大常委会法工委副主任何晓明认为,决定的出台十分必要、非常及时,完全符合协同推进长江流域保护和长三角地区一体化发展的精神和要求。

推进渔业执法领域数字化改革,加快渔船精密智控等数字化应用体系建设,建立健全非法捕捞等违法行为的及时发现、响应和处置机制。

——《浙江省人民代表大会常务委员会关于促进和保障长江流域禁捕工作若干问题的决定》中提到。数字治理是浙江的金名片,决定即重点加入了这一个性化内容。

长江在安徽省境内被称为八百里皖江,流域内生物多样性资源丰富,是白鱀豚、江豚、扬子鳄等重要野生动物栖息地,生态功能地位十分重要。

——安徽省人大常委会法工委副主任曹林生表示,《长江保护法》在对长江流域禁捕做出规定的同时,要求长江流域相关地方根据需要在地方性法规制定等方面建立协作机制。

安徽将建立健全与上海市、江苏省、浙江省协同的非法捕捞闭环监管长效机制,探索建设覆盖三省一市的船舶登记信息共享平台、渔船动态监管平台、水产品市场流通追溯监管平台和执法信息互通共享平台,共同打击破坏禁捕工作的违法犯罪行为。

——《安徽省人民代表大会常务委员会关于促进和保障长江流域禁捕工作若干问题的决定》中提到。在实施长三角一体化发展国家战略基础上,安徽将探索推进长江流域禁捕跨省联动监督、协同立法、联合执法等行动。

来源:新民晚报