江苏长江经济带研究院专家团队赴武汉长江经济带智库交流学习

发布者:瞿锦秀发布时间:2021-04-25浏览次数:392

为切实贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,谋划“十四五”、迈向现代化,实现长江经济带全面高质量发展,417-18日,江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春教授、常务副院长杨凤华教授以及研究院专兼职科研人员共8名专家赴湖北经济学院长江经济带发展战略研究院、武汉大学中国发展战略与规划研究院交流学习。湖北经济学院长江经济带发展战略研究院秦尊文院长团队、武汉大学中国发展战略与规划研究院吴传清副院长团队接待了研究院一行。

秦尊文院长介绍了长江经济带发展战略研究院的发展历程,并就湖北省“十四五”规划的重点做了深入解读。他指出,“建成支点、走在前列、谱写新篇”是“十四五”时期湖北省发展的三面旗帜,要着力构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局。

会上,秦尊文院长团队的成员分别就湖泊湿地保护管理困境与对策、武汉市推动长江经济带绿色发展示范和长江经济带城市综合交通通达性做了专题报告。出席会议的相关专家就如何更好推动长三角地区、武汉都市圈的合作、长江中游城市群如何与长三角地区协同发展以及长江文化科技创新等问题进行了交流。

吴传清教授介绍了其团队的研究成果和未来的研究计划,并从生态保护、综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、城镇化、协同发展和长江文化的传承弘扬与创新六个方面为“十四五”时期江苏长江经济带高质量发展提供了自己独到的见解和建议。

会上,双方紧紧围绕“新发展阶段如何全面推动长江经济带高质量发展”这一主题,就双循环发展格局下的江苏发展定位、产业链长制度建设、长江文化和园区建设等问题进行了深入探讨。吴传清教授还向江苏长江经济带研究院赠送了团队新出版的学术著作。

成长春院长介绍了此次团队拜访的背景和目的,对秦尊文团队和吴传清团队的智慧交流和经验分享表示了真挚感谢,希望以后双方继续加强深度交流合作,共同为长江经济带高质量发展贡献智库力量。他指出,长江经济带是典型的流域经济,这片区域支撑了中国近一半经济总量,涵养了超四成人口,是中华民族名副其实的“母亲河”。不仅要建立全流域的协调治理机制还要建立全流域研究机构的“共话”机制,共享研究资源,共谋长江经济带高质量发展。

来源:江苏长江经济带研究院公众号