共谋长江环境保护 绿色零碳生态发展

发布者:瞿锦秀发布时间:2021-06-24浏览次数:219

621日下午,水利部长江委长江勘测规划设计研究院华东区域中心主任方国宝和长江航道工程局有限责任公司华东分公司负责人刘苏庆总经理一行莅临河海(南京)生态科技研究院就三方“政产学研金”校企战略合作展开了深入交流和战略签约。

首先,方国宝主任介绍了长勘院的基本情况,他表示,长勘院长期致力于流域综合规划及水利水电重大工程勘测设计,在生态环境治理规划设计方面具有较强的科研能力和丰富的经验。近年来国家不断加强水利基础设施,通过建立河湖水网来补齐水利基础设施体系的短板,未来也是我国水利工作的重点。其次新能源的发展也迎来了前所未有的机遇和市场前景,如太阳能、地热能、水能、风能等取之不尽用之不竭的可再生能源成为了生态保护的重要措施,满足了人类社会可持续发展的最终选择,也响应了国家环境保护和双碳目标的发展号召。希望与长江航道工程局华东公司、河海(南京)生态科技研究院进一步加强科技合作,共同推动长江生态环境保护修复,为长江经济带高质量发展贡献力量。

会上,刘苏庆总经理就资源共享、生态保护、环境治理、长江经济带等方面和与会人员进行了深入的讨论。他说:局公司自成立以来,始终秉承“立足长江,面向沿海,走向海外”的经营战略,充分挖掘转型发展潜力,积极探索多元化经营路径。长江航道工程局华东公司和长江勘测规划设计研究院、河海(南京)生态科技研究院都拥有长三角这个区位优势,本次合作将在长久以来友好往来的基础上进一步实现资源共享、信息共联.希望双方能将协议内容在实际工作中落地,加强双方在各个层面的全方位相互学习和交流,共抓长江大保护,共同促进长江经济带零碳生态发展。

在交流中,河海大学研究员、河海(南京)生态科技研究院党委书记兼院长夏管军首先介绍了河海(南京)生态科技研究院及河海(南京)生态科技研究院有限公司的发展情况,他表示河海大学是中国治水第一名校,校友遍布长江委设计院、长江航道工程局等国内外治水铁军单位,河海(南京)生态科技研究院是河海大学和生态环境治理环保产业的科技研发和成果转化的重要平台,三方理应加强全面合作。他从治水五位一体:水资源、水生态、水安全、水文化、水管理谈起,贯彻落实中央和省全面推进河(湖)长制的决策部署,推进河湖流域水环境综合治理,全面消除劣V类水体,助力长江大保护,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。20209月国家提出2030年碳达峰、2060年碳中和战略和目标,长江委设计院、长江航道局、河海研究院,各自拥有很多科研和项目成果,三方要结合长江大保护、零碳绿色生态发展等课题研究和具体项目,进一步加强深度融合,贡献各自的力量,更好地实现双碳目标和长江经济带绿色低碳生态发展。

会后,三方又举行了签约仪式,通过长江大保护绿色发展基地,产学研共建基地,碳中和绿色生态创新研究中心来促进科技成果转化和项目落地。

来源:新华网