推动长江经济带高质量发展,沿江11省市如何扛起使命担当?城市更新战略如何助力以人为核心的新型城镇化建设?推进农业机械化高质高效发展,南通有何经验?东台市怎样打响本地农产品品牌?如何用好特色资源推进高校党史学习教育走深走实?

发布者:瞿锦秀发布时间:2021-12-17浏览次数:418

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,交流理论研究和各地实践成果,评估发展成效和做法,共商合作建立研究长效机制,推动长江经济带高质量发展,1211日,首届长江经济带高质量发展论坛在南京举行。百余位来自中国科学院、沿江11个省市社科联、社科院、知名高校、新型智库及相关科研院所的专家学者及江苏省相关部门领导齐聚一堂,围绕新发展格局下的长江经济带绿色发展问题、文化保护与传承问题、沿线各省市共推共进问题等展开交流讨论。从宏观性的战略支点打造,到具体领域的实践性谋划,全方位提供颇具建设性的观察视角与发展建议。

当天的论坛还以长江经济带高质量发展与社科联使命担当为主题,设置了重庆、湖北、江苏沿江两省一市社科联分论坛。三省市社科联相关负责人就如何在新发展阶段整合社科资源、发动专家力量,推动长江经济带高质量发展分享经验、激扬智慧、建言献策。活动主办方南京农业大学和中国科学院南京地理与湖泊研究所和南京农业大学面向长江经济带11省市科研院长、所、社科联、社科院、知名高校、新型智库等发出倡议,建立合作研究联盟,共同搭建合作研究平台、创办合作研究内刊、出版合作研究成果、撰写决策咨询报告等联盟工作机制。

时代中国特色新型城镇化的高质量推进,亟需以城市更新战略的优化引领和保障城市更新的可持续性,以城市品质的有效提升不断满足城镇居民对美好生活的新期待。围绕城市更新战略,教育部人文社会科学重点研究基地苏州大学中国特色城镇化研究中心钱振明、许小亮、严晶分别阐述各自建议对策。

南通是农业大市,也是农机化技术推广应用先进市。11月中旬,新华传媒智库调研组进行了专题调研。报告显示,南通推动农作物生产全程机械化示范县全覆盖,逐步构建智能化集成化农机示范推广体系,以创新驱动引领农机装备水平,加快新型农机人才储备和培养,全程全面带动了现代农业高质高效发展。

近日,新华传媒智库调研组走进东台市。调研发现,过去一年东台市委市政府着力做强东台农业产业,助力强村富民,谋篇布局,手笔不断:加快高标准农田建设,加快土地流转建设现代农场,加快现代农产品的加工体系建设,加快线上线下市场营销和品牌运作。特别是市镇两级农业投资公司联手打造的农产品区域公用品牌“东台大粮仓”上,正成为江苏众多农产品品牌中令人瞩目的佼佼者。

如何用好特色资源,推进高校党史学习教育走深走实?作为一所以“审计”命名的财经类特色高校,南京审计大学在党史学习教育中紧密结合“审计”关键词,发挥审计特色,把红色审计历史与党史学习教育相结合,开展了系列特色主题活动。

来源:新华日报