江苏长江经济带研究院生态与可持续发展研究所举办智库论坛,探索长江经济带生态产品价值实现路径的实现与展望

发布者:瞿锦秀发布时间:2021-12-31浏览次数:427

20211230日,由江苏省重点高端智库南通大学江苏长江经济带研究院主办,江苏长江经济带研究院生态与可持续发展研究所承办的智库论坛在南通成功召开。本次论坛的主题是“长江经济带探索生态产品价值实现路径的探索与展望”,旨在贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,为加快建立健全生态产品价值实现机制贡献智库力量。论坛以线下和线上形式进行,除南通大学主会场之外,还在江苏省发改委、苏州市发改委、宿迁市生态环境局、盐城工学院、盐城师范学院、河海大学设有六处分会场。

江苏省发改委长江处处长刘旭、副处长黄韦华、苏州市发改委投资处处长张光宇、武汉大学教授吴传清等领导和专家应邀出席。云南大学教授文传浩,湖北经济学院长江经济带发展战略研究院执行院长、湖北省社会科学院原副院长秦尊文,南京大学教授朱晓东,生态环境部南京环境科学研究所研究员刘冬,生态环境部南京环境科学研究所副研究员单楠,盐城黄海湿地生态文明建设研究中心(黄海智库)管委会副主任周晓燕,苏州市吴中区金庭镇经济和旅游发展局局长周玲丽、江苏长江经济带研究院生态与可持续发展研究所副所长冯俊等专家应邀分别作主题报告。会议由南通大学地理科学学院副院长,江苏长江经济带研究院生态与可持续发展研究所所长刘波主持。

江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春教授开场致辞,他首先向与会领导专家介绍了江苏长江经济带研究院的建设历程以及近年来取得的积极成效。成长春指出习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话为长江经济带走出一条生态优先、绿色发展的新路子指明方向。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“健全生态保护补偿机制”,将“建立生态产品价值实现机制”作为其中一项重要任务。长江经济带若能在建立生态产品价值实现机制、探索生态产品价值实现路径方面有所作为,将具有重要的示范意义。他希望与会领导专家能一同就长江经济带如何构建生态产品价值实现机制进行研讨,贡献智库力量。

江苏省发改委长江处副处长黄韦华在致辞中指出,构建生态产品价值实现机制这项工作具有以下三个特点:一是政治性较高,要贯彻落实习近平新时代生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的理念;二是涉及范围较广,不仅是经济工作,更是环境工作;三是要更多关注如何加快构建可持续的生态产品价值实现路径,实现生态产品价值增值、高效转化和充分释放,让良好生态更好转化为发展动能,更好服务于美好生活。

在主题报告阶段,文传浩以《长江上游支流生态补偿典型案例分析——以赤水河流域为例》为题,阐述其背景现状,指出要从域内补偿、跨域补偿、项目补偿、资金补偿四大机制着手,实现“被动”向“主动”、“自治”向“协同”、“碎片”向“整体”三大转变,并提出关于生态补偿问题的七点思考。

秦尊文以《湖北省生态产品价值实现路径的探索》为题,从建立生态价值核算方法、开展国家公园体制试点、建设生态文化旅游工程、发展生态循环农业、推动生态产品保护与开发良性互动、探索生态权属交易六方面介绍湖北各地积极推进生态产品价值实现的措施,并指出要加快引领全国碳排放权交易。

朱晓东以《在“争当表率、争做示范、走在前列”中积极探索江苏省生态产品价值实现路径漫谈》为题,深刻鲜明地阐释其背景意义,并强调要加强组织领导与教育。

周玲丽以《苏州市吴中区金庭镇太湖生态岛“生态农文旅”发展模式和生态产品价值实现价值实践探索》为题,生动介绍了江苏省苏州市金庭镇发展“生态农文旅”促进生态产品价值实现案例,并阐述其具体做法和主要成效。

单楠以《生态产品价值实现路径与案例分析》为题,介绍其研究背景、国外研究经验、生态产品价值内涵及价值实现路径,并结合典型案例进行分析。

周晓燕以《盐城推进湿地保护产业化的做法、思路和发展前景》为题,从申遗+产业、世遗朋友圈+产业、共享生态圈+世遗产业三方面详细介绍湿地保护的盐城方案——N+产业,并指出生态供给思路与未来前景要从深化国际交流合作、形成共建共享的生态圈等关键点出发。

刘冬以《长三角区域生态产品相关政策与“两山”典型转换案例研究》为题,介绍长三角地区国家战略的相关要求、生态环境部“绿水青山就是金山银山”实践探索的进展以及“绿水青山就是金山银山”实践创新的背景和意义,并以浙江桐庐县为“绿水青山就是金山银山”典型,鲜明地指出其特色及存在问题与挑战。

冯俊以《江苏加快构建生态产品价值实现机制的思路与对策》为题,分别介绍了省内各地和兄弟省市探索生态产品价值实现机制的案例,从坚持系统思维、推动“有效市场”和“有为政府”更好结合、发挥金融资本杠杆作用、强化品牌战略四方面为江苏加快建立生态产品价值实现机制提供建议。

在互动研讨阶段,与会领导专家围绕生态产品价值实现机制进行交流研讨和建言献策,积极为长江经济带的研究贡献智慧。最后江苏长江经济带研究院常务副院长杨凤华教授作总结发言,他指出本次论坛具有政学研相结合、长江经济带上中下游专家相联合、以及线上线下相结合三大特点,并希望各位领导专家能继续加强对我院的支持与指导。

来源:交汇点新闻