云南玉溪部署长江经济带发展和生态环境保护工作

发布者:瞿锦秀发布时间:2022-05-16浏览次数:276

56日,云南省玉溪市推动长江经济带发展领导小组会议暨玉溪市生态环境保护委员会电视电话会议召开,学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话精神,进一步统一思想,提高政治站位。研究推进国家、省移交玉溪的2021年长江经济带生态环境问题整改工作,安排部署玉溪市长江经济带发展和生态环境保护工作。

玉溪市委书记、市推动长江经济带发展领导小组组长、市生态环境保护委员会主任王力出席会议并讲话。

会上,观看了国家、省2021年生态环境警示片,听取玉溪市推动长江经济带发展工作、生态环境保护工作情况汇报。涉及整改问题市级牵头部门汇报整改推进情况,部分县(市、区)作表态发言。会议审议并原则同意《玉溪市关于国家移交2021年长江经济带生态环境问题整改方案》《玉溪市关于省移交2021年长江经济带生态环境问题整改方案》《玉溪市2022年推动长江经济带发展工作要点》《玉溪市生态环境保护委员会工作规则》。

王力指出,对于国家、省移交玉溪的2021年长江经济带生态环境问题必须深刻反思、全面彻底整改。他强调,要提高思想认识,统一步调节奏,真正做到知责于心、担责于身、履责于行。要认真学习习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话,充分认识到推动长江经济带发展玉溪绝不能置身事外,要牢固树立上游意识,积极融入黄金之带;要对标对表完成国家、省2021年移交生态环境问题整改。坚持举一反三,开展粗钢产能清理整顿、城镇污水垃圾治理、化工污染治理、农业面源污染治理、尾矿库污染治理、劣五类水体治理等行动;要牢固树立共抓大保护、不搞大开发”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量之路。加快构建管控体系,推进生态保护修护,加快产业绿色转型升级,推动绿色发展试点示范。

王力强调,要压紧压实各方责任,把整改工作作为持续深化“玉溪之变”的具体体现,扛实各自责任,建立长效机制,全面提升监督执法水平,确保整改工作取得实效。

王力还对当前重点工作做出安排,强调要抓好安全生产和社会稳定、农村人居环境整治提升等工作。

潘玉良、李劲松、李朝伟、王军出席会议。会议以视频形式开至各县(市、区)。

来源:玉溪日报