61个问题已完成整改,收集筛选51个正面典型案例 江西抓实长江经济带警示片披露问题整改

发布者:瞿锦秀发布时间:2023-06-26浏览次数:10

“以前抬头看到都是乱石,黄色的,现在一片青的,跟原先的山没什么区别了,感觉很舒服。”江西省上饶市铅山县永平镇港洲村村民李福生对江西铜业集团永平铜矿(以下简称永平铜矿)整改成效给出了满意的评价。

永平铜矿生态环境问题整改取得积极成效是江西省抓好长江经济带警示片披露问题整改的一个缩影。随着风顺生活垃圾填埋场超负荷运行、抚州市抚北工业园区污水处理厂超标排放等一批问题完成整改,截至目前,2018年至2021年长江经济带警示片披露江西省的62个生态环境问题,61个已完成整改,1个正在按照整改方案要求有序有力推进整改。2022年长江经济带警示片披露江西省10个问题,现已制定整改方案全力推动整改落实。

取得较好整改成效的背后,得益于江西省坚持问题导向、多措并举抓整改。

坚持督帮一体 强化难点堵点解决

2020年长江经济带警示片披露永平铜矿生态修复不到位、环境污染严重等问题,并于当年121日在央视《焦点访谈》栏目曝光。

永平铜矿高度重视生态环境突出问题整改工作,在江西省生态环境厅帮扶指导组多次赴现场提供政策咨询、技术支撑下,先后与国内多家知名院所合作,邀请中国科学院、中国工程院院士等行业专家为生态环保问题整改把脉问诊,将江西省政府办公厅印发的整改方案中的8条措施,进一步细化为26个子项,逐条逐项抓好落实。2022年长江经济带警示片对永平铜矿生态环境问题整改成效予以肯定。

“我们建立了生态环境保护督察整改疑难复杂问题帮扶制度,对专业技术要求高、情况复杂的,久拖不决、群众反映强烈的,职能交叉、协调难度大的生态环境领域突出问题进行帮扶指导。”江西省生态环境厅督察办副主任熊伟林介绍说。

2021年长江经济带警示片披露德兴铜矿突出生态环境问题后,德兴铜矿积极向行业内专家、科研院所咨询,并与多家技术团队集中科研、试验,但未寻得科学合理、经济适用的整改技术方案。

江西省生态环境厅在了解德兴铜矿整改工作情况后,随即成立推动德兴铜矿生态环境问题整改技术帮扶专班,积极向外省生态环境部门了解相关行业治理情况,与南昌大学教授探讨座谈,并多次组织专班人员前往德兴铜矿现场指导帮扶,经多方努力,在整改技术上取得突破性进展,问题得到有效解决。

同时,江西省生态环境厅深入开展服务群众、服务企业、服务基层活动,通过深入群众、企业、基层提供服务,解决了一批群众关注、企业关切、基层关心的重点、难点、热点问题,先后指导推动九江市柴桑区丁家山铜硫矿生态修复等一批长江经济带警示片、生态环保督察反馈问题有力有效整改。

坚持贯通协调 强化整改监督合力

“为督促整改实施主体落实整改要求,我们加强问题整改监督,推动各类监督贯通融合,形成整改监督合力。”省生态环境厅赣中专员办副主任廖海云告诉记者。

江西先后出台了《关于建立省委巡视机构与省生态环境保护督察机构协作机制的意见(试行)》《关于建立健全生态环境保护督察与生态环境损害赔偿、检察公益诉讼协作机制的意见》,开创性探索督察机构与省委巡视机构建立协同贯通机制,与检察机关建立公益诉讼协作机制,不断促进各类监督有效衔接、有机贯通。

江西还将长江经济带披露问题整改成效纳入省委督查工作计划,贯通披露问题整改和省委督查工作,为整改工作提供组织领导保证和坚强后盾。

20234月,江西省委督查室会同省发改委、省生态环境厅先后赴全省10个设区市开展实地督查,查看整改现场,持续推动相关问题整改落实。

另外,江西省生态环保督察还将长江经济带警示片披露问题整改情况纳入督察重点内容,进一步核查整改成效,确保问题改到位、改彻底。

2019年,长江经济带警示片披露海利化工公司违规排放废气、废水问题,江西省生态环保督察组现场核查整改情况,发现这家企业搬迁入园工作进展缓慢,反馈督察意见时明确指出长江经济带生态环境突出问题整改滞后,进一步推动压紧压实了有关部门整改责任。

坚持结果导向 强化正反双向激励

“通过选树正面典型、披露反面事例,‘抓两头、促中间’,可以更好地促进生态环境问题整改。”江西九江市生态环境局督察办主任何祥剑表示。

为发挥各类生态环境问题整改中正反典型案例的引领示范和警示震慑作用,江西制定生态环境保护督察整改正反典型案例公开制度。

2022年,江西环境微信公众号设置督察整改看成效专栏,采取文字、图片、视频等方式,先后发布了19个正面典型案例,并择优向中央生态环境保护督察办公室推选了一批典型案例。

另外,为宣扬正面典型,江西收集筛选了51个正面典型案例,编制《江西省突出生态环境问题整改见成效典型案例汇编》,供各地交流和学习。

江西借鉴国家拍摄长江经济带警示片的经验做法,连续三年拍摄制作省生态环境警示片,并在省委书记、省长出席的省环委会会议上播放,由点及面推动一批突出生态环境问题得到有效解决,促进各地各有关部门持之以恒抓好问题整改。

“抓好长江经济带警示片披露问题整改是践行习近平生态文明思想的具体行动,是‘共抓大保护、不搞大开发’的必然要求,我们将继续坚持问题导向,紧盯整改落实情况,真帮实扶、严督实导,不断推动问题整改落地见效。”江西省生态环境厅厅长李军指出。

来源:中国环境报