2023马鞍山首届长江文化论坛召开

发布者:瞿锦秀发布时间:2023-08-15浏览次数:10

人民网马鞍山812日电(吕欢欢)811日,以人民保护长江 长江造福人民为主题的2023马鞍山首届长江文化论坛正式开幕。来自全国各地的专家学者、嘉宾代表济济一堂,碰撞思想、深入对话,共享保护、传承、弘扬长江文化的宝贵经验,共商长江流域生态保护和高质量发展大计,共谋长江文化保护传承发展路径,更好推动长江文化在新时代绽放光芒。

论坛启动仪式现场。 人民网 吕欢欢摄

启动仪式上,马鞍山市委书记袁方在致辞中介绍,马鞍山坐落长江之滨,地处吴头楚尾,是文明长江的重要发源地、诗意长江的文脉繁盛地、美丽长江的独特风景线、活力长江的转型示范区。

“近些年来,我们深入推进长江大保护,大力保护传承弘扬长江文化,积极参与长江国家文化公园建设,加快凌家滩遗址申报世界文化遗产,持续办好李白诗歌节,打造‘长江不夜城’等文旅产业地标,进一步提升了马鞍山长江文化的知名度和影响力。”袁方表示,下一步,他们将以此次论坛为契机,深入研究和运用此次论坛成果,突出地方特色,打好“长江文化牌”,加强长江文物和文化遗产保护,深化文旅融合,建设长江文化旅游重要目的地,让长江文化可见、可感、可亲,成为高质量发展的新动能、新优势。

随后,多位专家先后围绕美丽长江、诗意长江、活力长江、文明长江作了主旨演讲,深入阐释长江文化的丰富内涵和时代价值。

其中,中国旅游研究院院长、文旅部数据中心主任戴斌作了主题为“长江国家旅游线路建设方略”的报告。安徽省政府参事、安徽大学教授刘伯山从薛家洼生态公园、含山凌家滩古遗址、当涂大青山李白墓、千字文、和县浮沙圩、霸王祠、诗歌文化、徽州古镇、戏曲文化等方面与在座嘉宾分享了长江文化的安徽标识。

共筑大集群,释放长江文化经济潜力;畅通双循环,增强长江文化联通韧性。江苏省政府原参事、江苏长江经济带研究院院长成长春用题为“活力长江——长江文化的经济韧性和潜力”阐述了融入长江经济带,共促区域共同富裕的愿景。

河南大学教授、百家讲坛《长江边的名城》主讲程遂营引经据典,从屈原李白杜甫苏轼包拯等历史名人留下的诗篇中全面解读了进退有据、多元包容、北风南韵、家国情重、自然率性独特的长江文明。

当天下午,论坛现场还进行了主题为“保护·传承·弘扬——使长江成为安徽标志性文化符号”沙龙对话,并现场发布马鞍山首届长江文化主题征文获奖作品。

来源:人民网