首届长江文明论坛今日在重庆举行

发布者:瞿锦秀发布时间:2023-09-21浏览次数:10

首届长江文明论坛12日在重庆举行,来自中国社会科学院和长江沿线省(区、市)高校、社科机构和文博机构的专家学者,围绕长江文化传承发展开展交流合作。

本次论坛围绕长江文明探源和推动长江文明在新时代创造性转化、创新性发展等内容,搭建文化交流平台,推动长江流经省区市及长江经济带覆盖的区域共同扛起保护、传承、弘扬长江文化的重大责任使命,讲好“长江故事”“中国故事”,增加长江文明的传播力影响力。

论坛期间,长江流域首个将沿江省(区、市)的文库类、文丛类、文献类的出版物收集齐全的长江文明书馆也同步落成启用,通过2000余册书籍、20余种古籍文献和地图,将长江文明书馆打造成为集藏、学、展、阅功能相融合的复合式文化平台,推动新时代长江文化保护传承。

重庆地处长江上游,千百年来,巴渝人民与长江互相依赖、和谐共生,创造了丰富多彩的历史文化、独具特色的人文精神。近年来,重庆因地制宜保护、传承、弘扬好长江文化,突出三峡文物保护,已经建成17家综合性公共博物馆,构建起三峡文物科技保护体系,成为长江文化保护传承的重要窗口。特别是随着长江国家公园建设的稳步推进,重庆推动长江历史文化、山水文化与城乡发展相融合,启动红岩革命文物保护传承工程,建成开放红岩文化公园首期项目,重点实施保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现5大基础工程。

来源: 央视新闻客户端